Cross-Titelkämpfe in NRW – winterliches Radevormwald bietet CX-Spektakel

Radevormwald (Text Stephan Rokitta) – Gleich zum Jahresauftakt 2024 konnte der Radsportverband NRW mit den Deutschen Meisterschaften im Cyclocross in Radevormwald einen ersten radsportlichen Höhepunkt erleben.

Organisator Sven Schreiber und sein Team von Hammerevents und Radsport Nagel präsentierten den Teilnehmern und Zuschauern eine sehr gut organisierte und absolut gelungene Veranstaltung. Die DM wurde so zu einem radsportlichen Event und wartete bei der Gestaltung mit schönen Ideen und einer meisterschaftswürdigen Strecke auf einem ca. 3 km langen Rundkurs auf, die Weltcup-Niveau hatte. Mit einer umfangreichen Vorberichterstattung im Regionalfernsehen sowie Veröffentlichungen in der Presse und den Sozialen Medien wurde die Veranstaltung im Vorfeld sehr gut beworben.

Rund 500 Gemeldete kämpften an zwei Wettkampftagen um die Medaillen und bildeten ein sehr großes Teilnehmerfeld. Die teilnehmerstärksten Rennen waren dabei in den Kategorien Masters 2 mit 73 Startern und der Masters 3 mit 70 Startern zu finden. Geboten wurden spannende und teils dramatische Rennen bei Temperaturen um den Gefrierprunkt und wiederholtem Schneefall, sodass den Rennsportlern und Crossfreunden „echte Crossbedingungen“ geboten wurden und das Kommen belohnten.

Auch aus sportlicher Sicht war die Cross-DM für den Radsportverband NRW ein Erfolg. Besonders die sehr guten Leistungen der NRW-Nachwuchsfahrerinnen trugen 4 der insgesamt 6 Medaillen für den Radsportverband NRW bei. Dazu stellten sie mit Kaija Budde (Nagel CX Team/Juniorinnen U19) und Josefine Wendel (RSV Unna/Schülerinnen U15) auch zwei Titelträgerinnen.

Insgesamt erreichte der Radsportverband NRW 2 Gold-, eine Silber- und 3 Bronzemedaillen und lag im Medaillenspiegel gemeinsam mit dem Hamburger Radsportverband auf dem 2. Platz. Erfolgreichster Landesverband war unangefochten Bayern mit viermal Gold, viermal Silber und einer Bronzemedaille.

Die erste Medaille für den Radsportverband NRW gewann Ex-Straßenprofi Andre Greipel (RSC Schmitter Köln) im Rennen der Masters 2. Er errang mit einem Rückstand von 56 Sekunden auf den Sieger Hannes Genze (RV Pfeil Magstadt) die Bronzemedaille.

Im nachfolgenden Rennen der männlichen Jugend U17 folgte die zweite Medaille für einen Fahrer aus NRW durch Julian Kadrispahic (RC Zugvogel Aachen). Er setzte sich aus einer vierköpfigen Verfolgergruppe in der Schlussrunde ab und sicherte sich mit 34 Sekunden Rückstand hinter dem neuen Deutschen Meister Niclas Look (RSV Moosburg) die Silbermedaille.

In einem äußerst spannenden und dramatischen Rennen der Männer U23 verteidigte Hannes Degenkolb (Heizomat-Kloster Kitchen) seinen deutschen Meistertitel. Mit Jonas Köpsel und Silas Koech (beide Radsport Nagel CX-Team) hatte der Radsportverband NRW gleich Titelaspiranten im Rennen. Schon in der ersten Runde diktierte Degenkolb das Tempo, doch Köpsel und Koech konnten sich in der Verfolgergruppe eine gute Ausgangsposition sichern. Die Ereignisse überschlugen sich, als Jonas Köpsel in der zweiten Runde durch Sturz- und Materialpech die Rennstrecke rund einen Kilometer laufend und mit nur einem Rennschuh in Richtung Materialdepot bewältigen musste und weit zurückfiel. Silas Koech behielt die Nerven und blieb in Schlagdistanz auf die Medaillenränge. Gemeinsam mit Silas Kuschla (Stevens Racing Team) lag er ab der fünften Runde auf Rang drei. Das Verfolgerduo ging gemeinsam in die Schlussrunde und nur durch Sturzpech büßte Silas Koech seine Medaillenchancen ein. Auf der Zielgeraden konnte sich Kuschla durchsetzen und überquerte 1:03 Minuten hinter dem Sieger als Dritter den Zielstrich, Koech folgte sechs Sekunden später auf Rang vier. Jonas Köpsel, der zwischenzeitlich aus den TOP20 fiel, kämpfte sich mit großer Moral noch auf Rang acht vor.

Am zweiten Tag der Deutschen Meisterschaften zeigten dann die NRW-Nachwuchsfahrerinnen ihr großes Talent. Bereits am Morgen konnte der erste Titelgewinn für NRW gefeiert werden. Im Rennen der Schülerinnen U15 siegte Josefine Wendel (RSV Unna) mit 31 Sekunden Vorsprung vor Julia Schmidt (White Rock) und Maria Fuhrmann (RC Buer/Westerholt), die im Endspurt für NRW die Bronzemedaille einfuhr.

Für besondere Begeisterung unter den Zuschauern sorgte schließlich im Rennen der Juniorinnen U19 Kaija Budde (Radsport Nagel CX-Team). Vor heimischem Publikum war sie bis in die Haarspitzen motiviert, doch zunächst lag Vorjahressiegerin Messane Bräutigam (RSV Rheinzabern) an der Spitze. Bereits in der ersten Runde bildete Budde gemeinsam mit der amtierenden Deutschen Meisterin ein Führungsduo. Jubel brach aus, als Budde in der zweiten von vier Runden Bräutigam distanzierte und nach und nach ihre Führung vergrößerte. Kaija Budde gewann schließlich mit 1:02 Minuten Vorsprung vor Bräutigam. Den dritten Platz belegte mit einem Rückstand von 1:31 Minuten mit Judith Rottmann (Team FujiBikes Rockets) eine weitere Fahrerin aus NRW.

Im letzten Rennen der Deutschen Meisterschaften kämpfte die Männer Elite um die Titelehren. Hier gewann schließlich Marcel Meisen (Stevens Racing Ream) souverän seinen achten Titel als Deutscher Meister. Zuvor holte sich bereits Elisabeth Brandau (RSC Schönaich) in der Klasse der Frauen Elite ihren Deutschen Meistertitel von Judith Krahl (Heizomat-Kloster Kitchen) zurück.

Für einen herzerwärmenden Moment auf der Bühne sorgte zum Abschluss der Deutschen Meisterschaften Organisator Sven Schreiber mit seiner Dankesrede an „die Chefin“ Gisela Nagel für ihre langjährige Unterstützung des Radsports und insbesondere des Nachwuchssports rund um Radevormwald. Nach der Absage der Cross-DM in München war die auch im Alter von 79 Jahren immer noch sehr engagierte Geschäftsführerin von Radsport Nagel der Motor, um die Meisterschaften nach Radevormwald zu holen. Ihre Worte „Sven, wir müssen das machen“ waren der Startschuss zu einer Veranstaltung, die allen Beteiligten in bester Erinnerung bleiben dürfte.