Grischa Janorschke gewinnt Köln-Schuld-Frechen

Frechen – Grischa Janorschke aus dem Team Nutrixxion hat am Sonntag die 60. Austragung des rheinischen Klassikers Köln-Schuld-Frechen gewonnen. Der Franke im Trikot des Bochumer Rennstalls gewann nach knapp 200 Kilometern den Sprint einer 25 Fahrer starken Gruppe und verwies dabei den Vorjahressieger David Kopp (Eddy-Merckx-Indeland) auf Platz zwei. Dritter wurde Matthias Friedemann (Team Champion Systems).

Bestimmt wurde das Rennen von der langen Flucht einer fünfköpfigen Ausreißergruppe. Nach zehn Kilometern hatte sich ein Quintett mit Kopps Teamkollegen Emmanuel van Ruitenbeek und NSP-Profi Markus Eichler abgesetzt. Erst auf der Zielgeraden wurden die Ausreißer eingeholt und 100 Meter vor dem Zielstrich überspurtet. Eichler und van Ruitenbeek retten noch die Plätze sechs und acht ins Ziel.

Das Rennen der Frauen gewann die Amerikanerin Evelyn Stevens aus dem Team HTC-Highroad als Solistin. Nach 98 Kilometern brachte sie einen Vorsprung von acht Sekunden vor ihrer Teamkollegin Adrie Visser ins Ziel. Die Niederländerin gewann den Sprint des Feldes vor ihrer Landsfrau Suzanne de Goede (Skil-Koga) und Martina Zwick aus dem Team Abus-Nutrixxion, die beste Deutsche wurde.

Bei den Junioren gab es wieder einen niederländischen Doppelerfolg. Im Sprint einer fünfköpfigen Spitzengruppe verwies Tim Rodenburg seinen Landsmann Bob van den Hengel sowie Max Walscheid (DAS Rad Koblenz) auf die Plätze zwei und drei. Hinter Jonas Brinkmann (Urania Delmenhorst) wurde Nils Politt (RV Komet Delia Köln) Fünfter. Der Niederländer Florent Mejier führte über zwei Minuten später das Hauptfeld vor Lars Becker (Blitz Spich) und Moritz Richter (RSF Oberberg) nach 98 Kilometern als Sechster ins Ziel. (rp)