Sparkassen-Münsterland-Tour fest in belgischer Hand

Unna – Auch im Finale der Sparkassen-Münsterland-Tour haben die Nachwuchsradsportler aus Belgien alles im Griff. Auf der extrem anspruchsvollen Schlussetappe der Rundfahrt, auf der sich die Höhendifferenz in Unna auf mehr als 2000 Meter summiert haben, setzte sich Jochen Deewer aus der Nationalmannschaft Belgiens durch und holte damit den zweiten Etappensieg für seine Mannschaft. Die anderen zwei Tagessiege waren am Freitagabend in Ahlen sowie am Samstagvormittag in Reken jeweils an Kevin den Jonghe aus dem belgischen Avia-Team-Waasland gegangen, der sich am Ende auch den Gesamtsieg sowie das Trikot des besten Sprinters sichert. Auch die Teamwertung holt das Avia-Team. Platz zwei in der Gesamtwertung geht wie im Vorjahr an den Belgier Guillaume van Keirsbulck, mit Rang drei krönt Deewer den Erfolg seines Teams.

Den Beginn der 115 Kilometer langen Königsetappe prägte zunächst eine Ausreißergruppe um Michael Schwarzmann vom Quest-Ralph-Denk-Team, der zwei der vier Bergwertungen gewann und sich damit auch das rote Bergtrikot eroberte. Mit de Jonghe, Deweer, Cornelius Rettner vom Quest-Ralph-Denk-Team sowie Fabian Bruno aus der Landesverbandsauswahl Württemberg und Robert Pölder vom Nationalteam Schweden bildete sich in der zweiten Rennhälfte eine fünfköpfige Gruppe, aus der sich beiden Belgier zehn Kilometer vor dem Ziel erneut absetzten, Deweer hatte am Ende die schnelleren Beine, de Jonghe eroberte das Trikot des Gesamtführenden von seinem Teamkollegen van Keirsbulck zurück. Als bester Nachwuchsfahrer setzte sich der Niederländer Elmar Reinders vom DWVG-Wilton-Cycling-Team durch.

Die deutschen Akteure blieben auch im Finale der Rundfahrt ohne Chance. Bester Akteur war der für die Landesauswahl Bayerns fahrende Michael Schwarzmann auf Platz elf und mit 2:42 Minuten Rückstand in der Gesamtwertung. Marius Tauchmann aus dem Team Niedersachsen landete mit 3:23 Minuten Rückstand auf Platz 15, Ron Pfeifer vom Team Rheinhessen wurde mit 3:23 Minuten Rückstand 16., bester Fahrer aus der Auswahl des Bund Deutscher Radfahrer wurde bei der Premiere von Bundestrainer Wolfgang Ruser Lucas Liss mit 3:31 Minuten Rückstand auf Platz 17. Insgesamt erreichten von 149 am Freitag gestarteten Fahrern nur 60 das Ziel in Unna.

In der Internationalen Deutschen Meisterschaft verteidigte im Münsterland Wilco Keldermann mit seinem achten Platz der Gesamtwertung die Führung.