Französisches Flair zwischen Rad und Rathaus – Café Vélo ab Freitag, 16. Dezember, geöffnet

Unbenannte Anlage 00088Düsseldorf – Oberbürgermeister Thomas Geisel hat den Pächtern und Gastronomen des „Café Vélo“, Anthony Arndt und Rainer Wengenroth, am Mittwoch, 14. Dezember, offiziell die Schlüssel für das Café Vélo in den fertiggestellten Räumen am Marktplatz 6a übergeben. Im Rahmen einer für die Stadt kostenneutralen Zwischennutzung ist hier ein Bistro-Café mit französischem Flair und Herz für den Radsport entstanden, das ab Freitag, 16. Dezember, 10 Uhr offiziell geöffnet ist.“Mit dem Café Vélo am Marktplatz hat der Vorfreude auf den Grand Départ nun eine feste Anlaufstelle mitten in der Stadt. Dank der erfolgreichen Kooperation zwischen dem Projektbüro Grand Départ Düsseldorf 2017, dem Kompetenzzentrum Kultur- und Kreativwirtschaft bei der Wirtschaftsförderung und dem externen Partner Cadman, ist hier ein Treffpunkt für Radsport- und Fahrradbegeisterte entstanden“, erklärte Oberbürgermeister Thomas Geisel. „Ich freue mich darauf, hier bis zum Grand Depart den einen oder anderen Café zu trinken und sicherlich auch viele Veranstaltungen rund um das Thema Radsport zu besuchen.“An der Schlüsselübergabe nahmen neben dem Oberbürgermeister und den Gastronomen auch Stadtdirektor Burkhard Hintzsche, Bürgermeister Günter Karen-Jungen, Theresa Winkels, Projektleiterin Grand Départ Düsseldorf 2017 und Michael Dimitrov (Leiter Kompetenzzentrum für Kultur- und Kreativwirtschaft) teil.

Bistroküche für alle Vorlieben, französische Backwaren direkt vom Bäcker

„Ab Freitag bieten wir in einzigartigem Ambiente im Herzen der Stadt ein attraktives gastronomisches Angebot, und zwar täglich ab 10 Uhr morgens“, sagt Gastronom Rainer Wengenroth. „Es wird französische Bistroküche geben, mit marktfrischen Zutaten, darunter ganz bewusst auch viele vegetarische und vegane Angebote.“

Als Vorgeschmack auf die Karte nannten die Gastronomen Boeuf Bourguignon (9 Euro), Zwiebelsuppe (8 Euro), Coq au Vin (9 Euro), Crevettes Roses (9 Euro), Tomaten-Koriander-Salat (5,50 Euro), Salade Nicoise (8 Euro), belegte Baguette (4,50 Euro), Croque Cycliste (5 Euro) und Mousse au Chocolat (4,50 Euro).

In Sachen Backwaren kooperiert das Café Vélo mit dem radsportaffinen Bäckermeister Schüren, der auch Sponsor des Amateur-Radsportvereins Team-ME e.V. (Mettmann) ist. Gemeinsam mit Bäckermeister Schüren hat Pächter und Gastronom Anthony Arndt exklusiv für das Café eine süße „Tarte de Cycliste“ entwickelt. Weitere Angebote aus der Backstube sind Croissant à l`Eu, Croissant au chocolat, Bananabread und ein veganer Bio-Apfel-Sanddornkuchen. Kurz vor Weihnachten kommt noch Bûche de Noël hinzu: „Der sogenannte ‚Weihnachtsbaumstamm‘ ist ein traditionelles Gebäck aus gerolltem Biskuitboden und Schokoladen-Buttercreme“, erklärt Anthony Arndt. „Ist nicht unbedingt für aktive Radsportler im Training geeignet, aber Radsport- und Frankreichfans wie ich werden ihre Freude daran haben.“

Täglich ab 10 Uhr geöffnet

Die Öffnungszeiten des Café Vélo sind:
montags bis donnerstags sowie sonntags von 10 bis 24 Uhr freitags und samstags von 10 bis 3 Uhr
An den Weihnachtstagen (24. – 26. Dezember) und am Neujahrstag (1. Januar) bleibt das Café geschlossen.

Anmietung für geschäftliche und private Veranstaltungen

Das Café Vélo steht grundsätzlich auch zur Nutzung für private oder geschäftliche Veranstaltungen zur Verfügung. Die Entgelte für die Raumnutzung fließen dabei in das Sponsoring des Grand Départ, die Abrechnung von Speisen und Getränken erfolgt separat. Es gelten folgende Nutzungsentgelte:-    500 Euro pro Tag (netto) für den „Salon“ inklusive Vorraum im Obergeschoss-    1.500 Euro pro Tag (netto) für das gesamte Obergeschoss –    2.000 Euro pro Tag (netto) für das gesamte LokalBuchungsanfragen nimmt ab sofort Christopher Schlenker, Projektbüro Grand Départ Düsseldorf 2017, entgegen telefonisch unter 0211-8928921 oder per E-Mail an christopher.schlenker@duesseldorf.de.

Tour-Lichter werden ab Anfang 2017 platziert

Die im Rahmen des Sponsorings „Tour-Lichter“ genannten Lichtbänke des Künstlers Bernd Spiecker stoßen weiterhin auf großes Interesse. Namhafte Unternehmen wie trivago, Interboden, Plakativ, Primag AG und Leading Buildings haben sich bereits „Tour-Lichter“ gesichert. Neu hinzugekommen sind nun die Unternehmen Vitra und Strabag. Die Platzierung der „Tour-Lichter“ beginnt ab Anfang 2017.

Die „Tour-Lichter“ sind eine gemeinschaftliche Aktion des Grand Départ Düsseldorf 2017-Teams und Cadman, der in Düsseldorf ansässigen Agentur für Immobilienmarketing, um die Zwischennutzung des Café Vélo für die Stadt kostenneutral zu finanzieren. Unternehmen können die Lichtbänke, in denen Multimedia-Chips verbaut werden, weiterhin erwerben.

Sponsoren der Tour-Lichter haben die Möglichkeit, rund um das Café Vélo und im Kontext des weltgrößten Sportereignisses 2017 wahrgenommen zu werden. Mit dem Smartphone und passender App können Passanten und Touristen vorbereitete Inhalte über Produkte und Dienstleistungen der Sponsoren abrufen, das Unternehmenslogo wird sichtbar auf der Bank platziert. Nach dem Grand Départ gehen die Lichtbänke in den Besitz der Sponsoren über. Die Mehreinnahmen der „Tour-Lichter“ fließen in das Gesamtprojekt Grand Départ Düsseldorf 2017 ein.

Erfolgreiches Sponsoring auch bei der Inneneinrichtung des Café Vélo

Abgesehen von den „Tour-Lichtern“ zeugt auch das Innenleben des Café Vélo von einer erfolgreichen Kooperation mit privaten Partnern: Die Gastronomieausstattung stammt von den Unternehmen Vitra, BoConcept und Thonet. Die Leuchtwände mit Radsportmotiven an den Wänden des Café Vélo stammen von der Firma Pixlip.Ein weiterer Kooperationspartner bei der Inneneinrichtung des Cafés ist die Zukunftswerkstatt Düsseldorf (ZWD), von der die Bauteile für die Speichenlampen stammen. Die individuell aus Fahrradfelgen gefertigten Lampen sorgen im Café Vélo für besondere Akzente und betonen erneut den direkten Bezug zum weltweit größten Sportevent des Jahres 2017.

Pressedienst der Landeshauptstadt Düsseldorf, Kerstin Jäckel-Engstfeld