Rad-Bundesliga: Nordhoff gewinnt als Solist

Cadolzburg – Alexander Nordhoff aus dem Team Seven Stones hat am Sonntag den Bundesliga-Auftakt der U23 in Cadolzburg gewonnen und einen erfolgreichen Tag der NRW-Sportler abgerundet. Der Beckumer siegte nach 144 Kilometern im Rennen der U23 als Solist. 16 Sekunden später führte Theo Reinhardt (KED-Bianchi-Team Berlin) die Verfolger vor Patrick Nuber (Thüringer Energie-Team) ins Ziel. Bei den Frauen gab es einen Doppelsieg für das Bochumer Team Abus-Nutrixxion durch Marie Lindberg und Martina Zwick, Mieke Kröker wurde bei den Juniorinnen Zweite.

„Ich wusste, dass ich heute der Stärkste in der Spitze war“, erklärte Alexander Nordhoff im Ziel. Eingangs der letzten Runde hatte er sich aus einer zehnköpfigen Spitzengruppe abgesetzt und seinen Vorsprung auf zweitweise 38 Sekunden ausgebaut. Während Nordhoff seinen Vorsprung erfolgreich ins Ziel brachte, wurden seine ehemaligen Begleiter wieder gestellt. Neben dem Gelben Trikot konnte Nordhoff mit seinem Team auch den Sieg in der Mannschaftswertung feiern.

Im Rennen der Frauen reichte Birgit Söllner (Koga Miyata Central Rhede) ein vierter Rang, um die Spitze in der Gesamtwertung zu verteidigen. Den Sieg nach 80 Kilometern holte sich Marie Lindberg (Abus Nutrixxion) vor ihrer Teamkollegin Martina Zwick. Dritte wurde Hanna Amend (Stevens Redvil).

Lisa Fischer (Landesauswahl Thüringen) ließ ihrem Erfolg in Günzach vor einer Woche gleich einen weiteren folgen und baute ihre Gesamtführung bei den Juniorinnen weiter aus. Nach 64 Kilometern verwies sie Mieke Kröger (SRM Poison) und Lisa Küllmer (Hessen) auf die nächsten Plätze. Kröger nimmt auch in der Gesamteinzelwertung Rang zwei ein.

Beim Sichtungsrennen der weiblichen Jugend U17 musste sich Lisa Carolin Happke (RSV Unna) nach 48 Kilometern nur der Münchenerin Gudrun Stock geschlagen geben. Johanna Müller (Endspurt Herford) wurde Sechste vor Alina Lange (VCS Köln). (BDR-Medienservice/rp)