Bahn-WM: Liß holt Bronze mit Junioren-Vierer

Montichiari – Bei den Bahn-Weltmeisterschaften der Junioren im italienischen Montichiari hat der Bund Deutscher Radfahrer seine zweite Medaille feiern können. Am Donnerstagabend gewann der Vierer mit Lucas Liß (RSV Unna), Maximilian Beyer (SC Berlin), Christopher Muche (Stuttgardia Stuttgart) und Kersten Thiele (Edelweiß Oberhausen) in 4:08,637 Minuten das „kleine Finale“ gegen Neuseeland (4:11,319) und sicherte sich damit wie im vergangenen Jahr die Bronzemedaille. Gold gewann Australien (4:05,209), Silber ging an Großbritannien (4:08,402).

„Die Mannschaft hat im Finale harmoniert. Mit der Medaille sind wir zufrieden“, resümmierte Bundestrainer Helmut Taudte. Christina Konsulke und Charlott Arndt (beide RSC Cottbus) verloren hingegen ihr „kleines Finale“. Die Brandenburgerinnen unterlagen im Teamsprint im Lauf um Platz drei in 36,137 Sekunden Australien (35,877) und mussten mit Platz vorlieb nehmen. Gold ging hier an Russland (35,029), Silber an Neuseeland (35,708).

Am dritten Tag der Weltmeisterschaften gab es die dritte Medaille für den BDR. Stefan Bötticher (Chemnitz) holte sich im Sprint Silber, nachdem er im Finale dem Australier Matthew Glaetzer in zwei Läufen unterlegen war. Mit Philipp Hindes (Stelzenberg) kämpfte ein weiterer BDR-Athlet um eine WM-Medaille im Sprint. Der Rheinland-Pfälzer unterlag im kleinen Finale jedoch Maddison Hammond (Australien) und wurde Vierter. Dieselbe Platzierung erreichten auch die deutschen Juniorinnen in der Mannschaftsverfolgung: Monique Klatt (Greiz), Lisa Küllmer (Bensheim) und Lisa Fischer (Elxleben) mussten sich im Lauf um Platz drei den Niederlanden geschlagen geben. Im Punktefahren der Junioren belegte Hans Pirius (Hürth) Rang 15.